筍ご飯 季節の贅沢 うんま〜い❤️
こんにちは。
長女と夫と義母の3人で たけのこ狩りに行きました。
私は あまり行きたいと思わなくて留守番。
たくさんの柔らかい たけのこが豊作でした。
まだまだ ニョキニョキ出てくるらしいです。
夫の実家は 少し山を保有していて その土地に たけのこが毎年生えます。
義父が 車を運転しているときは
山に行って掘ってきてくれました。
それを義母が 茹でてくれていました。
なんと楽に旬の味をいただけていたのかと
今は 思います。
今回は 下処理の大変さがよくわかりました。
長女が たけのこ狩りが大好きなので
彼女が 皆を誘います。
4月に入ると ソワソワ。
まだかなあ。もう そろそろたけのこ、出るんじゃないかなあ。
と ブツブツ‥。
義母から そろそろ出てるよ!と 声がかかったら 山へGO❗️
大きな袋 2つ分採れました。
みんなで 食べられない部位をとり、
糠をいれて 茹でました。
糠をたっぷりいれ、糠のほんのり良い香り。
柔らかく茹で上がるまで時間がかかります。
茹で汁につけたまま 次の朝まで冷まして。
ジップロックに汁ごといれて 冷蔵庫保存。
フキもたくさんとってきたので スジをとって
下処理。これは大変。
時間が かなりかかります。
指先も真っ黒になりました。
さあ、お楽しみです。
筍ご飯とフキと筍の煮物、わかめと蒲鉾と三つ葉のすまし汁ができました。
自然の素朴な味。
うんま〜い❤️
絶品です!
なかなかできない贅沢だなあと感じました。
下処理を時間をかけてやったから
さらに美味しく感じるのかも知れませんね。
元気で たけのこを掘りに行けて
丁寧に料理し、家族で季節の味を堪能。
嬉しいことだなあと思いました。
今日のお弁当
筍ご飯のお弁当です。