こっこの暮らし

50代主婦こっこの日々の暮らしと思うこと。

「私 失敗しないので。」技術が要らないパン作り

最近 ホームベーカリーでの食パン作りをしています。

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やってみたいなあとは思うのですが

自分で 捏ねたり、丸めたりの世界には 

まだ入れずにいます。

 

20年以上前に 義母から買ってもらったホームベーカリー。

いまだにお世話になっています。 

手軽に作れ、優しい味の美味しいパンが焼けます。

 

最近の性能が良いホームベーカリーを買えば良いのですよね〜。

20年も前の古いものだから買い替えたら良いのですよね〜。わかってはいますが

貧乏育ちの私には 壊れないと買い替えはしないぞ。これは当然のことだよ。と決めつけているマイルールがあり、新調は まだ先になりそうです。

欲しいなあとは 思うのですけどね。

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砂糖

塩、

水、

マーガリン、

スキムミルク

イース

これらが基本です。

 

レシピによって 水とスキムミルクが牛乳になったり、ハチミツや練乳、卵、レーズンなどを加えたりします。

生食パンのレシピもあり、作ったことがあります。当たり前ですが お店のようには できません。

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うちは 全員、朝食はパン派。

スーパーで売っているパンは度々買うので

いろいろ食べて もうマンネリ。

飽きてきました。

市販の食パンは 私以外誰も 食べようとしません。

パンも他の食品と同様に値上がりし、

どこのお店で買っても高くなってきました。

パン屋さんのパンは 美味しいのですが

毎回となりますと

やはり予算とは合いません。毎日ですから。

 

そんなわけで

また パン焼いてみようかなあ。

と いうことになりました。

以前も焼いていましたが 

飽きっぽい私のマイブームは去り、

ホームベーカリーの出番は ごくたまに

になっていました。

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昨日焼いた練乳食パンです。

 

本当は 生クリームを入れたかったのですが

なかったので 練乳を入れてみました。

ちゃんと膨らむか心配でしたが

膨らみました。

でも 水分量が多かったのか 焼き上がって

冷めてきたら ぺちゃんこ気味。

次は 水分を減らしてみます。

 

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切ってみたら 

少しぺちゃんこでしたが、

きめが細かい しっとりめ。

適当な割には 美味しく焼けました。

何もつけなくても 美味しいです。

パンが焼けるに匂いが とても良くて

幸せな気分になれますね。

 

適当に作っても

「私、失敗しないので。」

という 20年選手のホームベーカリーの声が聞こえてきそうです。

 

今日のお弁当。

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大学が始まったので 久しぶりに2つ作りました。

 

 

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