簡単で おいしいミートグラタン。
こんにちは。
主婦が 毎日のように考えること。
うーん、今日の夕飯 何にしよう?
ですよね。
もう 毎日嫌になっちゃう。
ですよね。
主婦歴25年になっても 変わらず毎日思う日々です。
最近では クックパッド大先生もいらっしゃるし、スマホを開けば料理の情報が溢れています。
ですが
私は あー😮💨、もう、今日 何にしよう。
を相変わらず毎日繰り返しています。
これ簡単だし、美味しいわあ。
と いうものを発見したので 紹介します。
自分なりのアレンジをして リピート確定だ❗️と なっています。
ジャガイモのミートグラタン。
ホワイトソースのグラタンは よく作りますが
ミートグラタンは作ったことがありませんでした。
長女は ホワイトソースが苦手で
家族みんなで グラタンは なかなか難しかったのですが
ミートグラタンなら 長女も大好き❤
簡単な材料、家に普通にあるもので作る割に 美味しいですよ!
ローリエとか オシャレなものは使いませんよ。
材料 (4人分)
ジャガイモ 6コぐらい
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1コ
バター 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 40cc
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量
ウィンナー 8本
作り方
1.ジャガイモは薄めに切り、レンジでチンし て 柔らかくする。
2.合い挽き肉とみじん切りした玉ねぎをバターで炒め、調味料で味付けをし、じゃがいもを入れて混ぜる。
3.グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをかける。
4.切り込みを入れたウィンナーを載せて
オーブントースターで チーズに焼き色がつくまで焼く。
ウィンナーを載せるだけで 少しご馳走度があがります。
簡単、ウマウマ。
特に技も要りません。
これを覚えてから 2週間に1回くらいは
作っています。
子どもたちも 美味しいのやん!やったー!
と 喜びます。
ふつーなメニューですが
どうぞ お試し下さいね。