こっこの暮らし

50代主婦こっこの日々の暮らしと思うこと。

手作りの甘酒は豆乳割りね。昭和のお菓子に会いたい。

 

こんにちは。

f:id:cotoriko:20211028151527j:image

f:id:cotoriko:20211028152437j:image

 

今日は 甘酒と昭和のお菓子について。

 

甘酒好きの私ですが

一度手作りした甘酒がイマイチで それからずっと森永さんのフリーズドライの甘酒に頼ってきました。

本当に美味しい。手軽で 本当に良い商品です。

 

しかし、貧乏症の私、

米麹の使いかけが 気になる毎日で

 

もう1回手作りにチャレンジすることにしました。

 

前回は 小豆を入れてみたので、

今回は ベーシックな 甘酒にチャレンジしました。

炊いたご飯とお湯と米麹で作ります。

 

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作るので 温度管理は バッチリ👌。

 

雑菌を入れないように 容器やスプーンの消毒には 気をつけて。

 

9時間ほど発酵させたら 出来上がります。

 

簡単ですよー。

 

f:id:cotoriko:20211028124249j:image

 

f:id:cotoriko:20211028133541j:image

出来上がって 飲んでみたら

 

あま〜い。

 

後味が あま〜い。

 

🤔うーん。

 

まずくは ないけどねえ。

毎日飲みたいか???

私の好みでは

森永さんのフリーズドライの甘酒の勝ちかな。

 

そこで

 

お湯割り。

牛乳割り。

豆乳割り。

試してみました。

 

豆乳割りが 1番気に入りました。

ほんのり甘くて 飲みやすくなりました。

f:id:cotoriko:20211028133257j:image

これなら 毎日 続けられます。


アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 飲むヨーグルトモード 温度調節機能 付き IYM-013

 

 

最近、娘が 美味しいと勧める飴があります。

職場の休憩室に置いてあるらしく、

自分でも 探して買ってきていました。

f:id:cotoriko:20211028134434j:image

 

懐かしい。

子どものころ、農家のおばあちゃんがよくくれた飴です。

なめても 素朴な味で美味しい。

噛んだら 落花生の味が広がり美味しい。

「30年以上愛され続ける味」だそうです。

カンロ飴みたいに お醤が油入っています。

カンロ飴、マラソン大会やら 運動会が終わったら よく学校でもらっていました。

 

 

こんなお菓子もありましたよね。

カルミン。

f:id:cotoriko:20211028142846j:image

 

もう 今は 製造中止になったそうです。

これも よく食べたものです。

安くて 子どものお財布に優しかったです。

売ってないなのが残念。

もう1回たべたいな。

 

 

野いちごの小道も販売中止になりました。

 

さくらんぼの詩、

クリームソーダもありましたよね。

 

f:id:cotoriko:20211028143507j:image

販売中止になるまで 100均とかで 買っていました。

美味しいのにね。

製造中止、なんでかな。

 

あと、

ロッテのガムのグレープフルーツ味が好きでした。コーヒー味とかもありましたよね。

f:id:cotoriko:20211028150614j:image

これです。私が好きだったガム。

これも 全然見かけませんね。

違うパッケージで 粒型のグレープフルーツ味のガムが あるようですが

これがいいのです。

このレトロなデザインのガムが食べたいのです。

 

 

 

昭和のお菓子。

 

同窓会などで みんなで 食べたら

盛り上がれそうですね。

どこかで 手に入らないかなあ。

 

いつかの普通なお弁当

f:id:cotoriko:20211028170405j:image

とりごぼうの炊き込みご飯。

牛肉で 作っても 美味しいですね。

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村